
Backhousia citriodora merupakantanaman aromatik yang memiliki banyak kegunaan hortikultura, kuliner, obat dan kosmetik. Tanaman ini berasal dari Queensland, Australia dengan tinggi pohon dapat mencapai delapan meter. Karakter fisik dari Backhousia citriodora adalah daun tua berwarna hijau segar dan daun muda berwarna kemerahan. Pucuk serta bagian bawah daun sering berbulu. Sementara itu bunganya berwarna putih dan memiliki banyak benang sari halus yang dua kali lebih panjang dari kelopaknya. Buahnya berbentuk kapsul mirip kacang yang berisi beberapa biji kecil. Sejatinya Backhousia citriodora termasuk kedalam suku Myrtaceae yaitu keluarga jambu-jambuan, karena memang apabila dilihat dari bunganya tanaman ini sangat mirip dengan jenis-jenis tanaman dari keluarga jambu-jambuan. Backhousia citriodora memiliki nama umum yaitu, Lemon myrtle. Keunikan dari Backhousia citriodora adalah bau yang dihasilkan daunnya jika diremas atau dihancurkan akan mengeluarkan aroma sangat kuat. Saat saya menciumnya bau yang dihasilkan sangat identik dengan bau tanaman kemangi (Ocimum basilicum L.) yang di Indonesia biasa digunakan sebagai tanaman obat, bumbu masak atau lalapan. Namun yang membedakannya adalah kemangi tanaman herba sedangakan Backhousia citriodora adalah pohon. Di Australia mereka menyamakan bau tanaman Backhousia citriodora seperti bau lemon sehingga disebut tanaman Lemon myrtle. Selain itu yang menarik dari tanaman Backhousia citriodora adalah tanaman ini memiliki banyak manfaat dan kegunaan. Dikutip dari laman https://www.aucklandbotanicgardens.co.nz bahwa Suku Aborigin Australia telah lama menggunakan Backhousia sebagai makanan dan obat tradisional. Pada 1990-an, Backhousia citriodora menjadi populer sebagai penyedap rasa di industri makanan Australia. Daun segar atau kering bisa memberi rasa lemon pada sup sayuran atau casserole (sajian makanan yang dipanggang dalam pinggan tahan panas). Daun utuh bisa dimasukkan ke dalam daging ikan atau unggas saat dipanggang. Menambahkan daun giling ke resep biskuit jenis shortbread, saus, makanan penutup, dan minuman keras. Dapat juga digunakan sebagai teh herbal dengan cara merendam daunnya dalam air mendidih. Sementara itu minyak atsiri yang dihasilkan dari Backhousia citriodora merupakan sumber citral (senyawa aldehida yang mempunyai bau jeruk lemon yang kuat) digunakan dalam parfum, sabun, krim wajah, deodoran, kosmetik, penyegar udara, dan produk pembersih. Untuk menyegarkan rumah, sachet gantung beraroma di lemari atau di gagang pintu. Sedangkan bau lemon digunakan dalam produk kosmetik. Di Kebun Raya Cibodas tanaman Backhousia citriodora dapat tumbuh dengan baik dan merupakan salah satu koleksi tanaman aromatik Kebun Raya Cibodas. Jika anda ingin melihat tanaman tersebut silahkan datang saja ke Kebun Raya Cibodas. Oh iya, jangan lupa tetap menjaga tanaman tersebut ya! dengan tidak mencabut atau memetik koleksi tanaman tersebut. (Tg)
Backhousia citriodora Tanaman Aromatik Asal QueenslandAustralia